Lebensmittel Mit Viel Vitamin D

Fisch wie lachs hering oder thunfisch zählen zu den größten vitamin d lieferanten aber auch käse eier und pilze enthalten das sogenannte sonnenvitamin. Lebensmittel sind für die vitamin d versorgung eher zweitrangig.

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Bis auf fisch enthalten die meisten lebensmittel nur relativ geringe mengen vitamin d.

Lebensmittel mit viel vitamin d. In gemüse milch käse und quark kommen nur geringe mengen des wertvollen vitamins vor. So viel vitamin d steckt in diesen zehn lebensmitteln. Das höchste pflanzliche vorkommen an vitamin d2 weist dabei die avocado mit etwa 4 µg je 100 g auf.

Entsprechend schwierig ist es den gesamten bedarf auf diesem wege zu decken. Allerdings ist die anzahl der vitamin d3 haltigen lebensmittel auf nur wenige und vorwiegend tierische lebensmittel beschränkt beispielsweise fetthaltigen fisch aal hering lachs und makrele leber eier schweinefleisch und weichkäse. Nur wer täglich viel fisch ist kann theoretisch seinen gesamten vitamin d bedarf über lebensmittel zu sich nehmen.

Nahrungsmittel mit viel cholecalciferol sind lebertran aal bückling hering und lachs. Rund zwei mikrogramm vitamin d sind in 100 gramm leber enthalten. Tatsächlich enthält lebertran vergleichsweise viel des sonnenvitamins.

Interessant für vegetarier sind speziell eiprodukte. Früher galt lebertran als das vitamin d reiche lebensmittel schlechthin. Es handelt sich dabei um fettes öl das aus leber und nieren der wasserbewohner gewonnen wird.

Pflanzliche nahrungsmittel enthalten vitamin d2 eine spezielle form des d vitamins das auch als ergocalciferol bekannt ist. Vor allem lebertran und aal liefern vergleichsweise viel vitamin d3. Die 8 vitamin d reichsten lebensmittel fettreicher fisch z b.

Zu den sonstigen guten vitalstoff quellen gehören leber eier und avocados. Nahrungsmittel mit einem hohen vitamin d gehalt sind vor allem fettige fischsorten sowie ei eiprodukte und fleisch. Die besten quellen für vitamin d sind lebertran fetter fisch eigelb und fischöle aber man kann vitamin d auch durch angereicherte lebensmittel erhalten obwohl es immer am besten ist eine natürliche quelle zu wählen.

Sowohl die hühnerleber als auch jene von lamm und rind enthalten vitamin d. Besonders lecker schmeckt er aber nicht. Kabeljau thunfisch makrele und lachs.

Einige fischarten sowie austern stellen vitamin d3 reiche lebensmittel dar. Veganer sollte interessieren dass auch viele pilze größere mengen vitamin d enthalten.

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